Лечение заболеваний суставов и позвоночника.
Артроз, артрит, остеохондроз и другие заболевания
          запись по тел.: (985) 312-6699
На главную   |   О докторе   |   Адрес клиники и цены   |   Главы из книг доктора Евдокименко   |   Результаты лечения   |   Видео

   18+   


На главную
О докторе
Адрес клиники и цены
Главы из книг доктора Евдокименко
Результаты лечения
Видео

Аллергия после стресса

Отчего возникает аллергия?

О четырех основных причинах аллергии у детей и взрослых я рассказывал в этой статье »

Но мало кто знает, что порой сильная аллергия начинается после стресса, нервного потрясения или длительных переживаний.

книга Причина твоей болезниИ в этом нет ничего удивительного – возбуждение нервной системы приводит к возбуждению остальных систем организма, и в частности – к возбуждению иммунной системы.

Конечно, надо понимать, что существует огромное множество видов аллергии. И поэтому врач, который утверждает, что аллергия случается только «из-за нервов», рискует подвергнуться справедливой критике и насмешкам.
Еще большему скептицизму может подвергнуться доктор, который утверждает, что может вылечить аллергию с помощью одной лишь психотерапии. Скорее всего, он будет воспринят как авантюрист и шарлатан.

Но то, что во многих случаях аллергическая реакция начинается именно тогда, когда пациент находится в тяжелом эмоциональном состоянии – факт, хорошо известный аллергологам.

Например, аллергией часто страдают дети, которых родители постоянно ругают и шпыняют по поводу и без повода. Еще аллергией часто болеют дети, чьи родители постоянно ссорятся и ругаются друг с другом. Отголоски этих ссор, даже если взрослые стараются их скрыть, обязательно доносятся до ребенка и каждый раз больно ранят его душу.

Длительные переживания по поводу родительских ссор и невыполнимое желание маленького человечка примирить родителей приводят к серьезному внутреннему конфликту, который, в свою очередь, может стать толчком к развитию аллергических заболеваний.

Реже к развитию психопатологии и последующей аллергии приводит противоположная крайность, когда ребенок становится в доме центром Вселенной, когда все подчинено его желаниям, с ним целыми днями носятся, постоянно опекают, стараются угодить.

Какими бы ни были изначальные задатки малыша, при таком воспитании он теряет чувство реальности и самоконтроля. Для такого ребенка аллергия может оказаться хорошим способом привлекать к себе внимание в тех случаях, когда внимания окружающих по каким-то причинам стало для него недостаточно.. Очень часто у таких детей аллергия проявляется в затрудненном дыхании, при котором аллергик не может обойтись без помощи других людей.

Наконец, причиной аллергии могут стать большие эмоциональные нагрузки и сильное эмоциональное потрясение, пережитое в детстве. Скажем, развод родителей, потеря кого-нибудь из близких, отрыв от семьи, переезд на новое место жительства и даже рождение младшего брата или сестры (которое автоматически лишает старшего ребенка целого ряда «привилегий» и родительской заботы, внимания).

Перенапряжение в школе в погоне за хорошими отметками, проблемы в общении с ровесниками (особенно когда ребенок в своем классе попадает в разряд изгоев или неудачников) тоже подрывают иммунную систему и увеличивают шансы ребенка стать аллергиком.

К счастью, все эти проблемы обычно тем или иным образом разрешаются либо перерабатываются нашим сознанием в период взросления, к 18—20 годам. Именно в этом возрасте у многих людей аллергия сходит на нет.

Но примерно у трети людей аллергия в период взросления не уходит, а у некоторых, наоборот, впервые неожиданно начинается именно в зрелые годы.

Это бывает связано с накопленными тяжелыми переживаниями или сильной эмоциональной усталостью - усталостью от работы, от жизни, от супруга, от своих непутевых детей, и т.д.

Нередко аллергия, возникшая в зрелом возрасте, указывает на глухое раздражение и на то, что человек испытывает сильную неприязнь, даже отторжение, к кому-то из окружающих его людей. Недаром, когда не хотим с кем-то общаться, мы часто говорим: «У меня на него аллергия». То есть иногда аллергия — это отторжение, вышедшее на физический уровень.

А еще психологи заметили, что многие аллергики обидчивы и склонны считать себя объектом агрессии; порой они испытывают ощущение, что на них «ополчился весь белый свет».

Но если человеку, больному аллергией, удается перестроить свое внутреннее состояние, если он выходит из состояния внутреннего конфликта с окружающими людьми, если он внутренне успокаивается и перестает чувствовать себя «жертвой всемирного заговора», тем самым он выбивает «почву из под ног аллергии».

Это не значит, что склонность к аллергии тут же исчезнет — ведь иммунная система уже находится в агрессивном состоянии, и понадобится время, чтобы органы иммунитета «привыкли» к новому состоянию и перестроились. Однако проявления аллергии в любом случае скоро уменьшатся, а если повезет, то постепенно они уйдут вовсе.

Случай из практики доктора Евдокименко:

Одна из моих пациенток, Антонина Ивановна, не по своей вине попала на работе в сложную конфликтную ситуацию и подверглась несправедливым нападкам со стороны сотрудников и своего непосредственного начальника. Она стала своего рода «козлом отпущения» и изгоем в коллективе. Антонину Ивановну «доставали» и цепляли без всякого повода, изо дня в день, на протяжении нескольких месяцев.

А поскольку Антонина Ивановна была человеком очень ответственным, всегда старалась вызвать одобрение начальства, то несправедливые упреки она восприняла очень болезненно. Женщине стало казаться, что против нее ополчились все, «ополчился весь мир». Антонина Ивановна очень сильно расстраивалась, обижалась и раздражалась.

Все это продолжалось довольно долго, и неудивительно, что через какое-то время у женщины разыгралась аллергия (которой до этого никогда раньше не было). Сначала появилась аллергия на стиральный порошок, потом — на некоторые любимые продукты питания. Затем появилась сильнейшая, смертельно опасная аллергия на укусы пчел. Причем, что казалось женщине удивительней всего, пчелы как будто нарочно стали кусать ее при любой возможности.

На самом деле, ничего удивительного и мистического в поведении пчел не было. Просто эти маленькие создания очень сильно реагируют на запах гормонов стресса. Ведь если от человека исходит этот запах, значит, он находится во взвинченном, возможно агрессивном состоянии и может представлять угрозу. Значит, от него надо защищаться, и его надо атаковать (у пчел защита – это нападение).

Когда Антонина Ивановна обратилась ко мне за советом, мы стали думать о том, как бы ей помягче выйти из конфликтной ситуации на работе. По моему совету Антонина Ивановна взяла сначала больничный, потом отпуск.

В отпуске она как следует отдохнула, все обдумала и решила… решила поменять работу. Приняв такое решение, Антонина Ивановна успокоилась, перестала себя «накручивать», «переварила» свои эмоции и с помощью нехитрых психологических приемов достигла душевного равновесия.

Очень скоро ее аллергические реакции стали ослабевать, а потом и вовсе исчезли. А аллергия на пчел… Этого Антонина Ивановна не знает, поскольку пчелы просто перестали ее атаковать — от женщины больше не исходит запахов жертвы и запахов агрессии.

Мой собственный случай:

В 18 лет, когда я заканчивал учебу в медицинском училище, нас отправили на летнюю практику в больницу. Я должен был 2 месяца работать медбратом в отделении для тяжелобольных, лежачих пациентов. Работа предстояла очень трудная, местами даже неприятная.

Поэтому, когда руководство больницы предложило мне взамен отработать эти 2 месяца в их бухгалтерии, я смалодушничал и согласился. Но умом и сердцем я понимал, что работа в бухгалтерии не для меня — она ничего не даст мне как будущему врачу. И мой организм взбунтовался.

В бухгалтерии в то время красили стены, и у меня началась страшная аллергия на запах краски (до этого аллергии у меня никогда не было). От запаха краски у меня так слезились глаза, что корпеть над бухгалтерскими бумагами я не мог физически.

Промучившись так 2 недели, я был вынужден оставить бухгалтерию и вернуться в лечебное отделение. Аллергия моментально исчезла.

Самое удивительное, что когда год спустя я пошел в армию, я контактировал там с разными красками постоянно. И даже сам, лично, покрасил несколько сот квадратных метров стен, полов и потолков самыми разными видами красок и лаков. Но никогда, никогда больше аллергии на краску и ее запах у меня не возникало.

Глава из книги "Причина твоей болезни"     доктор Евдокименко, 2003 год. Отредактирована в 2012 г.

***

Где купить книги доктора Евдокименко

Все статьи доктора Евдокименко

Все материалы сайта защищены законодательством об авторском праве, являясь интеллектуальной собственностью Евдокименко П. В. Разрешается делать копии материалов, размещенных на сайте, исключительно для некоммерческого использования. Данное разрешение предоставляется со следующими оговорками: 1.) вы обязаны указывать, что данные материалы заимствованы Вами с сайта Евдокименко П.В., 2.) вы обязуетесь не изменять эти материалы и сохранять все содержащиеся в них указания на автора. 3) при размещении данных материалов в сети Интернет гиперссылка на сайт evdokimenko.ru обязательна . По вопросам коммерческого использования данных материалов обращаться непосредственно к Евдокименко П.В. по указанным на сайте контактным телефонам.

 

© 2003-2017 Дизайн сайта студия 3color.ru, изготовление сайта Агентство "Третья планета"

Рейтинг@Mail.ru