Боли в голеностопном суставе, подвывих и артроз голеностопного сустава

Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом, либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза голеностопного сустава.

Артриты, которые чаще других приводят к воспалению голеностопного сустава: ревматоидный артрит, подагрический артрит, реактивный артрит, псориатический артрит.

Отличить артрит от артроза голеностопного сустава довольно просто: артритное воспаление голеностопного сустава возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов. Сам голеностоп воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте — без предварительной травматизации. Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.

Подвывих и артроз голеностопного сустава развиваются по другому. Подвывих голеностопного сустава обычно случается у полных людей или у людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу. Обычно вслед за подворотом ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за 2—3 недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за 1—2 месяца.

К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу. При артрозе голеностопного сустава (в отличие от артритов) боли возникают только при ходьбе. Ночью они, как правило, стихают. Изредка боли в голеностопе сочетаются с постоянным ощущением «подвернутой ноги».

Отек сустава, который возникает сразу вслед за травматизацией, при артрозе уже не проходит за 2—3 недели, а держится постоянно. Однако внимание! Речь идет только об отеке голеностопного сустава. Его не надо путать с отеками всей голени и стопы, которые возникают у людей с сосудистыми нарушениями. Я обращаю ваше внимание на этот момент по той причине, что иногда не только обычные пациенты, но и некоторые врачи не видят разницы между двумя такими различными состояниями.

Однажды ко мне на прием пришла пациентка, которой в городском диагностическом центре поставили диагноз «артроз голеностопного сустава». Во время осмотра женщины я был крайне удивлен такому диагнозу, потому что, несмотря на сильнейший отек всей ноги, единственным неопухшим местом был именно голеностопный сустав. Как врачи диагностического центра умудрились в такой ситуации перепутать два состояния, я ума не приложу.

Хотя справедливости ради надо признать, что в нашей врачебной практике бывают случаи, когда действительно трудно определить основную причину болей и отека в области голеностопа. Например, когда сосудистый отек голени сочетается с отеком самого сустава, бывает непонятно, связаны ли эти два заболевания. И здесь на помощь врачам приходят диагностические процедуры.

Для исследования сосудов ног проводят реовазографию. Сам сустав просматривают с помощью рентгенографии. А чтобы «не прозевать» артрит, делают анализы крови из пальца и вены. Обычно четырех вышеуказанных исследований бывает достаточно, чтобы уточнить диагноз. Дальше необходимо правильно подобрать лечение.

При сосудистом отеке всей голени, если отек не связан с тромбофлебитом или серьезными заболеваниями внутренних органов, назначают сосудорасширяющие препараты (трентал, теоникол и др.), плюс лекарства для повышения тонуса вен (эскузан, троксевазин, детралекс и др.). Местно на голень наносят рассасывающие гели (эссавен, долобене, репарил-гель). В наиболее сложных случаях проводят гирудотерапию (лечение медицинскими пиявками).

Лечение подвывиха и артроза голеностопного сустава начинают с мануальных манипуляций, призванных репозировать сустав, т. е. вернуть его в нормальное исходное положение. Достигнутое мануальными манипуляциями положение удерживают с помощью эластичного бинта или специального голеностопного фиксатора. Правильно подобранный голеностопный фиксатор не позволяет суставу вновь «вывихиваться» при ходьбе. Его носят в течение всего дня и снимают лишь на ночь.

При артрозе голеностопного сустава, осложненного синовитом (отеком), используют внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов (кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.). Проводится цикл из 3 инъекций с интервалом между каждой не меньше 2—3 недель.

В редких случаях, при непроходящем синовите и сильной боли в суставе, применяют нестероидные противовоспалительные препараты. При голеностопном артрозе их используют максимум 3—4 недели, поскольку поверхностно расположенный голеностопный сустав и без того хорошо поддается лечению с помощью лазера, магнита, тепловых процедур (озокерит, парафин, лечебные грязи), а также с помощью компрессов с бишофитом или медицинской желчью.

Вышеуказанные процедуры сочетают с приемом хондропротекторов, сосудорасширяющих препаратов и, при необходимости, с внутрисуставными инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты (гиастат, остенил, ферматрон, синвиск и др.). Закрепляют успех с помощью специльных упражнений.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012г.

Все права защищены.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.