Лечение заболеваний суставов и позвоночника.
Артроз, артрит, остеохондроз и другие заболевания
          запись по тел.: (495) 672-86-52
На главную   |   О докторе   |   Адрес клиники и цены   |   Главы из книг доктора Евдокименко   |   Результаты лечения   |   Видео
На главную
О докторе
Адрес клиники и цены
Главы из книг доктора Евдокименко
Результаты лечения
Видео

Хондропротекторы, глюкозамин и хондроитинсульфат - препараты для лечения артроза

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены.

книга АртрозГлюкозамин и хондроитинсульфат относятся к группе хондропротекторов. Хондропротекторы - это вещества, питающие хрящевую ткань и восстанавливающие структуру поврежденного хряща суставов.

Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат) — самая полезная группа препаратов для лечения артроза. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько воздействуют на «основание» болезни: применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей больного сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее «смазочных» свойств.

Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей данных препаратов. Хондропротекторы мало эффективны при третьей стадии артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Ведь вырастить новую хрящевую ткань или вернуть прежнюю форму деформированным костям, сочленяющимся в суставе, с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно. Да и при первой-второй стадиях артроза хондропротекторы действуют очень медленно и улучшают состояние пациента далеко не сразу.

Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2—3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет, хотя реклама глюкозамина и хондроитинсульфата обычно обещает выздоровление в более короткие сроки. Хочу с сожалением заметить, что в этих обещаниях есть некоторое лукавство. При всей полезности хондропротекторов чудесного лекарственного исцеления артроза ждать не приходится. Выздоровление обычно требует гораздо больших усилий, чем прием двух-трех десятков таблеток.

Примечание доктора Евдокименко. Вероятно, именно то, что возможности хондропротекторов часто переоцениваются в рекламе, послужило причиной нападок на эти лекарства в одной из популярных телепередач. Телеведущая с какой-то стати заявила в своей программе, что хондропротекторы бесполезны для лечения артроза. Таким образом она бросила тень на эти весьма полезные лекарства, поставила под сомнение работу целого ряда серьезных медицинских институтов и клиник, которые апробировали лекарства и доказали: хондропротекторы однозначно способствуют восстановлению суставного хряща и затормаживают развитие артроза. Ведь только после клинической апробации хондропротекторов Минздрав России разрешил их продажу в аптеках в качестве лекарственных препаратов (речь, конечно, не идет о тех лекарствах, которые не прошли регистрации в качестве лекарства и продаются в качестве биодобавок). Другое дело, что, как я уже говорил, хондропротекторы не «всесильны». Лечение этими лекарствами требует их правильного и долгого приема в сочетании с другими методами лечения.

* * *

Итак, как же использовать глюкозамин и хондроитинсульфат для достижения максимального лечебного эффекта?

Во-первых, как уже отмечалось, хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.

Во-вторых, чтобы получить максимальный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных, т. е. достаточных, доз препаратов на протяжении всего курса лечения. Достаточная ежедневная доза глюкозамина составляет 1000—1500 мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата — 1000 мг.

* * *

Ученые сейчас спорят по поводу того, как лучше принимать глюкозамин и хондроитинсульфат — одновременно или раздельно. Мнения разделились. Одни ученые аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат надо принимать вместе, одновременно. Другие так же аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат при одновременном приеме мешают друг другу, и их надо принимать раздельно. Возможно, идет столкновение интересов тех производителей, которые изготовляют монопрепараты, содержащие только глюкозамин или только хондроитинсульфат, с теми производителями, которые производят препараты «два в одном», содержащие комбинацию глюкозамина с хондроитинсульфатом. Поэтому вопрос совместного или раздельного употребления глюкозамина и хондроитинсульфата остается открытым.

Хотя мои личные наблюдения говорят о том, что полезны и монопрепараты, и комбинированные лекарства - вопрос только в том, кто и насколько качественно их производит. То есть препарат, выпушенный "на коленке" какой-то сомнительной фирмой, да еще и с нарушениями технологии, вряд ли окажется полезным вне зависимости от того, содержит он глюкозамин, или хондроитинсульфат, или то и другое вместе. И наоборот, любой хондропротектор, выпущенный "по правилам", будет полезным. Но качественный комбинированный препарат, содержащий и глюкозамин, и хондроитинсульфат, по моему мнению, всё же полезнее любого монопрепарата.

* * *

В настоящее время (в 2012 году) на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими проверенными лекарственными препаратами:

Артра, производство США. Один из лучших хондропротективных препаратов. Выпускается в таблетках, содержащих 500 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать 2 таблетки в день.

Дона, производство Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения - 12 уколов 2-3 раза в год. Кроме того, существуют препараты ДОНА для приема внутрь: порошок, расфасовка по 1500 мг глюкозамина в 1 пакетике; в день необходимо принимать 1 пакетик препарата; или капсулы, содержащие 250 мг глюкозамина; в день необходимо принимать 4—6 капсул препарата.

Структум, производство Франции. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 или 500 мг хондроитинсульфата. В день необходимо принимать 4 таблетки, содержащие 250 мг хондроитинсульфата, или 2 таблетки, содержащие 500 мг хондроитинсульфата.

Терафлекс, производство Великобритании. Форма выпуска: капсулы, содержащие 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.

Хондроитин АКОС, производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 капсул в день.

Хондролон, производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: ампулы, содержащие 100 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо провести курс из 20—25 внутримышечных инъекций.

Эльбона, производство России. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения - 12 уколов 2-3 раза в год.

* * *

Как вы могли увидеть из перечисленного списка, выбор хондропротекторов для лечения артроза достаточно велик. Что именно выбрать из всего этого многообразия? Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Лично мне очень нравится Артра - это хороший, проверенный и сбалансированный препарат.

Из инъекционных препаратов (то есть для уколов) я чаще всего пользуюсь Дона. А вот в порошке или капсулах, по моим наблюдениям, Дона менее эффективна.

В любом случае, при правильном применении любые проверенные хондропротекторы принесут однозначную пользу для лечения артроза, особенно артроза 1-2 стадии. И что важно, препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, почти не имеют противопоказаний. Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов.

Побочных действий у них тоже очень мало. Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергию. Глюкозамин может изредка спровоцировать боли в области живота, его вздутие, диарею или запор и совсем редко — головокружение, головную боль, боль в ногах или отеки ног, тахикардию, сонливость или бессонницу. Но в целом, повторюсь, эти препараты очень редко вызывают какие-либо неприятные ощущения.

Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной, но чаще всего я предлагаю своим пациентам принимать хондропротекторы ежедневно на протяжении 3—5 месяцев. Минимум через полгода курс лечения необходимо повторить, т.е. так или иначе глюкозамин и хондроитинсульфат рекомендуется принимать при артрозе (в зависимости от стадии болезни) примерно 90 - 150 дней в году на протяжении 2-3х лет.

* * *

Имейте в виду! Кроме перечисленных выше препаратов хондропротекторов, в продаже можно обнаружить биодобавки, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат: например, сустанорм Лайф формула, хондро, стопартрит и другие. Эти биодобавки не являются полноценными лекарствами, так как они пока не прошли медицинской апробации и не зарегистрированы как лекарственные препараты! Им еще только предстоит пройти клинические испытания, чтобы доказать свою клиническую эффективность!

* * *

ЧИТАТЬ:    Лекарства больше Не нужны?

Все статьи доктора Евдокименко

Все материалы сайта защищены законодательством об авторском праве, являясь интеллектуальной собственностью Евдокименко П. В. Разрешается делать копии материалов, размещенных на сайте, исключительно для некоммерческого использования. Данное разрешение предоставляется со следующими оговорками: 1.) вы обязаны указывать, что данные материалы заимствованы Вами с сайта Евдокименко П.В., 2.) вы обязуетесь не изменять эти материалы и сохранять все содержащиеся в них указания на автора. 3) при размещении данных материалов в сети Интернет гиперссылка на сайт evdokimenko.ru обязательна . По вопросам коммерческого использования данных материалов обращаться непосредственно к Евдокименко П.В. по указанным на сайте контактным телефонам. 66

 

© 2003-2014 Дизайн сайта студия 3color.ru, изготовление сайта Агентство "Третья планета"

Rambler's Top100