Лечение гипертонии и снижение повышенного давления без лекарств

В предыдущей главе я рассказывал про лечение гипертонии и снижение повышенного давления с помощью воздействия на причины возникновения гипертонческой болезни.

Ниже я расскажу вам о том, какими еще способами можно лечить гипертонию и снижать высокое давление без лекарств. Сделать это очень просто. Вот несколько способов снижения давления:

1. Массаж головы

Массаж головы, если делать его правильно, великолепно, просто фантастически эффективно снижает повышенное давление!

Неоднократно мои ученики и многие мои пациенты рассказывали мне, что с помощью такого массажа им удавалось сбить даже очень сильно повышенное давление. И даже в момент гипертонического криза!

Вы спросите: наверное, это какой-то очень хитрый массаж, и ему нужно долго и нудно учиться?

— Ничего подобного! Все очень просто. Я научу вас за 5 минут, прямо сейчас. Единственное «но». Как вы понимаете, для массажа нужен второй человек, который и будет, собственно, этот массаж делать. Или которому будете делать массаж вы.
И лучше всего, если массаж головы делают друг другу супруги: муж — жене, и жена — мужу.

Техника массажа головы очень проста.

Для процедуры понадобится обычный стул. Желательно, чтобы его спинка не была круглой. Еще понадобится подушка и руки любящего супруга или супруги.

Массаж головы — положение рук

На спинку стула положите подушку. Подушку при этом нужно положить так, чтобы она «преломилась» над спинкой стула. Еще, дабы она не «елозила» в момент процедуры, можно ее чем-то зафиксировать к спинке стула. Например, ее можно закрепить с помощью брючного ремня или резинки от спортивного эспандера (такими резинками еще часто крепят груз на багажнике машины).

Пусть теперь наш «пациент» сядет на стул верхом, словно на коня — лицом к спинке стула. И положит голову (лоб) на подушку. Руки «пациента» должны свободно свисать вдоль тела, или могут расслаблено лежать на его коленях. Либо на подушке — как показано на картинке слева.

Проследите, чтобы «пациенту» было удобно в этом положении, чтобы он мог во время процедуры полностью расслабиться.

Теперь встаньте за спиной любимого «пациента», почти вплотную к нему, и положите ладони рук ему на голову: пальцы ближе ко лбу, ладони лежат на затылке.

Руки «массажиста» при этом должны быть расслаблены. И вообще желательно, чтобы он сам был перед процедурой спокоен и расслаблен. По возможности.
По крайней мере «массажист» не должен делать массаж головы второпях или будучи «на взводе».

Продолжим. Руки лежат на голове. И теперь начинайте поглаживания головы (повторяю, гладить нужно расслабленными руками!). Гладим голову по волосам — если они есть, конечно; если их нет — гладим по голове там, где они должны расти.

Важно! Движение рук идет спереди назад, то есть ото лба к затылку и шее.
Продолжаем такие поглаживания 1–3 минуты.

При поглаживании обе руки могут двигаться ото лба к затылку и к шее одновременно, практически вместе. Но будет еще лучше, если ваши руки будут двигаться поочередно: скажем, сначала по голове движется правая рука. И когда она уже достигает затылка «пациента», левая рука начинает свое нежное движение ото лба к затылку и шее.

Левая рука еще только дошла до затылка, как уже начинает свой путь правая рука. И так далее — по очереди.
В результате у нашего «пациента» создается ощущение непрерывности движения рук, а такой алгоритм успокаивает и снижает давление лучше, чем прерывистые движения.

Три минуты прошли? С головой заканчиваем и переходим к плечам. Гладим от затылка и от шеи по направлению к плечевым суставам и чуть дальше — по самим плечам и немного вниз. Эти места гладим двумя руками одновременно — ваша правая рука движется по правой стороне тела «пациента», а ваша левая рука, одновременно — по его левой стороне. Время воздействия — 1–2 минуты.

Затем гладим «пациента» (тоже обеими руками сразу) от шеи вниз — к середине спины, к лопаткам. Продолжаем поглаживание этой части тела тоже 1–2 минуты. И все. На этом процедура завершена.

Как показывает опыт, нормальное давление от «лечебных поглаживаний» ниже не становится. Или снижается совсем чуть-чуть — на 5–10 единиц, что не критично.

А вот повышенное давление после такой нехитрой процедуры сразу же снижается на 20–30 единиц. Причем чем выше было давление, тем больше иногда бывает эффект. Скажем, если было 150/90 — станет 130/80. А если давление было 170/100, оно может снизиться до 140/90.

Примечание доктора Евдокименко.
Мне кажется, при повышенном давлении делать такой «массаж» во всех смыслах полезнее, чем глотать таблетки от гипертонии. Хотя представители фармакологических компаний со мной не согласятся. Они вам «аргументировано докажут», что без их таблеток гипертоникам жить «ну никак нельзя». Я оставлю аргументы продавцов лекарств без комментариев. Но замечу, что хуже всего без таблеток от гипертонии будет только самим производителям этих таблеток.

Способ снижения повышенного давления № 2

Принимаем «правильную ванну».

При повышенном давлении и затяжной бессоннице полезно 10–15 минут полежать в ванне, наполненной теплой соленой водой. Температура воды — 37–38 градусов (но не больше!). Просто лежим и расслабляемся.

Очень часто во время этой нехитрой процедуры у «пациента» наступает полное расслабление, и повышенное давление сразу же снижается на 20–30 единиц. А переместившись после ванны в постель, человек обычно быстро засыпает.

Способ снижения давления № 3

Загорание на солнце или поход в солярий.

Пребывание на солнце снижает повышенное давление! Это кажется странным, но в этом нет ничего удивительного. Ученые выяснили, что под воздействием солнечных лучей в кровоток вбрасывается оксид азота, расширяющий сосуды и снижающий давление.

Конечно, речь не идет о том, чтобы часами сидеть под палящими лучами солнца и обгорать. Риск рака кожи еще никто не отменял. Достаточно будет, раздевшись, посидеть под солнышком 20–30 минут. Этого времени хватит, чтобы организм начал выработку оксида азота, и расширились сосуды.

К слову. По статистике в тех странах, где очень мало солнечных дней, больше всего гипертоников. А в самых солнечных странах гипертоников гораздо меньше.

Заметка в тему.
Ученые из Университета Эдинбурга проводили исследование о влиянии ультрафиолетового облучения на организм. В исследовании приняли участие 24 добровольца, каждый из которых провел около 20 минут в солярии.
Оказалось, что под воздействием УФ-лучей кровяное давление практически всех добровольцев снизилось. Эффекта от одного посещения солярия хватало добровольцам на срок от 1 до 6 часов. Исследования в данное время еще продолжаются с целью выяснить отдаленные последствия от воздействия ультрафиолетового облучения на организм.

Как вы видите из исследования шотландских ученых, зимой загорание на солнце вполне можно заменить походом в солярий. Получим двойную пользу: слегка избавимся от зимней бледности, и давление подправим.

А еще, если кто не знает, под влиянием ультрафиолетовых лучей у нас в организме вырабатывается витамин Д. Так что от солярия, как и от солнышка, польза будет даже не двойная, а тройная! Важно только со всем этим ультрафиолетом (солнцем и солярием) не перебарщивать.

Способ снижения повышенного давления № 4

Выводим из кровяного русла избыток крови.

Наши с вами предки еще 200–300 лет назад слова гипертония не знали, но боролись с гипертонией очень, ну очень успешно!

Тогда, двести лет назад, гипертонию называли «полнокровием». Считалось, и отчасти верно, что все симптомы этой болезни происходя от избытка крови в организме. А значит, избыток крови из организма нужно удалять.

Удаляли «лишнюю» кровь весьма успешно: пиявками, «кровяными банками» и «отворением крови» — кровопусканием. И к слову, получали очень хорошие результаты от такого лечения.

Но уж больно много было у лекарей того времени «косяков» — кровопусканием занимались все, кому не лень, даже цирюльники (то есть парикмахеры). Асептику не соблюдали и заносили в кровь инфекцию, кровь порой «отворяли» всем подряд, даже тем, у кого анемия (малокровие). И даже раненным на поле боя пытались слить «дурную кровь». Отчего те безмятежно засыпали навеки, но «без дурной крови».

В общем, придурков в то время было не меньше чем сейчас, метод дискредитировали и благополучно его забыли. До лучших времен — то есть до наших.

Сейчас старинные традиционные методы лечения потихоньку возрождаются, и я предлагаю вам с пользой для здоровья в этом возрождении поучаствовать.

Но из опыта 200-летней давности мы возьмем на вооружение только самое лучшее и полезное: гирудотерапию — применение медицинских пиявок. И лечебную сдачу крови. Вообще-то это называется кровопусканием, но мне как-то стыдно использовать этот мракобесный термин. Или ничего, потерпите?

Начнем, пожалуй, с лечебной сдачи крови, то есть с кровопускания. О кровопускании я рассказал здесь >>

Способ снижения повышенного давления № 5

Гирудотерапия — применение медицинских пиявок.

Кому-то простые решения, вроде регулярной сдачи крови, категорически не нравятся. Им подавай, что посложнее. Ну что ж, пусть будет посложнее. Вот вам метод более хлопотный (не сложный, нет, а именно более хлопотный), но полезный — гирудотерапия. То есть применение медицинских пиявок.

На самом деле этот метод лечения очень и очень хорош. Причем эффект от применения пиявок несколько отличается от того эффекта, которое дает кровопускание.

Ведь пиявки не только сосут кровь больного. Присасываясь к телу пациента, пиявки впрыскивают в его кровь ряд биологически активных ферментов: гирудин, бделлины, элгины, дестабилазный комплекс и другие вещества (в настоящее время ученые насчитали около 80 впрыскиваемых пиявкой ферментов).

Именно эти ферменты и лечат больного — рассасывают тромбы, улучшают обмен веществ и эластичность тканей, повышают иммунные свойства организма. Благодаря пиявкам улучшается циркуляция крови в организме и устраняется венозный застой.

Помимо этого, медицинские пиявки, как вы понимаете, очень хорошо снижают повышенное давление и лечат гипертонию.
О лечении гипертонии с помощью медицинских пиявок вы можете прочитать здесь >>

Способ снижения повышенного давления № 6

Простые дыхательные упражнения.

Правильно подобранные дыхательные упражнения способны снизить повышенное давление буквально за считанные минуты.

Примеры таких упражнений вы найдете здесь >>

Однако имейте в виду, что на кого-то эти упражнения действуют сильнее, на кого-то — слабее. Поэтому поначалу вам придется поэкспериментировать: замеряйте давление непосредственно перед выполнением дыхательных упражнений, а затем — спустя 15 минут после их окончания. И смотрите результат.

Если он хороший, то есть повышенное давление от дыхательных упражнений у вас снижается хотя бы на 15–20 единиц, делайте их каждый день. Много времени это не займет.
Если же давление после дыхательных упражнений не снизилось ни в первый раз, ни во второй, ни в третий, значит, эти упражнения вам не подходят и делать их вам не нужно.

***

Ну что же, про простые способы борьбы с повышенным давлением, да и вообще про гипертонию, я вам рассказал практически все, что вам нужно знать. Мог бы рассказать и больше, но это означало бы перегрузить вас лишней информацией.

На самом деле про гипертонию, по-моему, я написал ровно столько, сколько нужно, чтобы любой из вас мог с ней справиться. Но остался один важный вопрос, и на него вам надо знать ответ.

Вопрос. Что делать, если, невзирая на проведенное по вашей книге лечение, давление однажды резко подскочило? Какую экстренную «скорую помощь» можно оказать в такой ситуации?

Если давление подскочило только раз, или два, это не беда. Такое бывает — из-за нервов, усталости, недосыпа или при смене погоды. В такой ситуации, как я уже говорил в первой главе, можно принять под язык таблетку коринфара (нифедипина) или выпить таблетку старого проверенного адельфана.

Эти препараты очень быстро снижают давление. И их не обязательно пить каждый день, как другие таблетки. Их можно принимать изредка, то есть в случае крайней необходимости.

А в остальное время нужно пользоваться моими советами из предыдущей главы >>

Глава из книги «Быть здоровым в нашей стране».
Автор — доктор Евдокименко. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.