Синдром запястного канала, синдром карпального канала: симптомы

Синдром запястного канала, или, по-другому, синдром карпального канала — это пережатие, отек или ущемление нерва, контролирующего чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки. Симптомы этой болезни могут быть весьма мучительны.

Синдром запястного канала — весьма распространенное заболевание, особенно среди женщин: в течение жизни с ним сталкивается около 10% от числа всех живущих на нашей планете представительниц слабого пола. Мужчины тоже болеют этой болезнью, но очень редко — примерно в 10 раз реже женщин.

Синдром запястного канала может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего эта болезнь начинается в период гормональной перестройки организма, после 40—45 лет. В возрасте до 30 лет синдром запястного канала встречается совсем редко, примерно в 15 раз реже, чем в возрастной группе 40—60 летних.

Заболевание развивается чаще всего постепенно. Обычно сначала страдает одна рука, как правило — доминирующая (правая — у правшей, и левая у левшей). Со временем к ней может присоединиться и вторая рука, но доминирующая все равно, как правило, страдает гораздо сильнее, чем другая рука.

В самом начале болезни большинство заболевших жалуется на онемение в пальцах руки по утрам, сразу после пробуждения. К полудню это состояние обычно проходит.

Чуть позднее к вышеуказанным жалобам добавляются ночное онемение во всех пальцах руки кроме мизинца, а также боли, покалывание или жжение в этих пальцах. Причем пальцы болят не в отдельных суставах, как при полиостеоартрозе кистей, а целиком по всей длине — от кончиков пальцев до их основания. Иногда онемение, жжение и боли распространяются на всю ладонь, до запястья или до локтя. Очень часто эти симптомы бывают настолько выражены, что нарушают сон заболевшего: каждую ночь в 3—4 часа человек просыпается от боли, жжения или онемения в руках.

К счастью, во многих случаях боли, жжение и онемение быстро проходят, если опустить руки и подвигать ими, то есть улучшить таким образом кровообращение в пальцах. Однако утром неприятные ощущения, пусть и в меньшей степени, обычно появляются вновь.

Со временем к ночным и утренним симптомам добавляются «дневные жалобы»: у заболевшего возникают сильное онемение и боли в пальцах, если он (или она) долго держит руки на весу. Например, читает книгу или газету, удерживая их перед собой; разговаривает по телефону; при езде в городском транспорте дольше 2—3х минут держит руку поднятой вверх, взявшись за поручень, и т. д. У многих заболевших появляется «обессиленность» и «неуклюжесть» руки: болеющему человеку становится труднее удержать в пальцах мелкие предметы, например, иголку, булавку, шариковую ручку и т. д. Предметы часто выпадают из рук помимо воли.

В дальнейшем, при сильном повреждении срединного нерва, к онемению, покалыванию, жжению и болевым ощущениям добавляется заметное снижение чувствительности пальцев, вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения, булавочного укола и т. д. Кроме того, у некоторых людей возникают различные реакции на перемену температуры окружающей среды, например на холод — при смене температуры в руках появляется болезненное онемение или жжение. У трети заболевших по мере развития болезни происходит даже изменение цвета кожи: руки выглядят бледнее обычного.

В некоторых случаях сильное сдавление срединного нерва в запястном канале приводит к тому, что боль и онемение идут не только к пальцам, а распространяются и вверх по руке, до локтя, а иногда выше вплоть до плеча или шеи. Подобное распространение симптомов сбивает с толку врачей и приводит к диагностическим ошибкам: врачи в таких ситуациях нередко ставят диагноз «шейный остеохондроз с корешковым синдромом» (поскольку симптомы очень похожи) и назначают соответствующее «остеохондрозу» лечение. А затем долго недоумевают, когда такое лечение не дает результатов.

Случай из практики доктора Евдокименко.

На заре моей врачебной деятельности на прием пришла женщина 45 лет, работающая бухгалтером, с жалобами на жгучую боль по всей правой руке — от кончиков пальцев до плеча. О синдроме запястного канала в то время многие доктора почти ничего не знали, поскольку болезнь еще не была так распространена, как сейчас. И потому врачи поликлиники, куда ранее обращалась женщина, поставили ей диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом».

К моменту обращения ко мне женщина уже успела пролечить свой «шейный остеохондроз» в двух клиниках, но безуспешно. Несмотря на это, я начал терапию с той же диагностической ошибки: стал приводить в порядок шейный и грудной отделы позвоночника (справедливости ради надо сказать, что шея пациентки и в самом деле была не совсем в порядке — сказывался сидячий образ жизни). Однако после терапии позвоночника женщина отметила, что «да, шея и голова стали вертеться лучше, плечи стали свободней, но рука болит по-прежнему». Тогда я понял, что в данном случае что-то не соответствует установленному диагнозу, и засел за специальные медицинские справочники.

В конечном итоге я нашел в одном из них новейшую статью о вариантах распространения боли при синдроме запястного канала, и картина стала мне ясна. С учетом уже проделанных терапевтических манипуляций нам оставалось провести пациентке всего лишь одну(!) инъекцию в область запястного канала, как боль резко пошла на убыль. В последующие дни пациентка принимала сосудорасширяющие препараты, делала компрессы с димексидом на запястье, и спустя две недели мы констатировали практически полное выздоровление. Неприятные ощущения в руке у женщины больше не повторялись.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках»
Опубликована в 2004 году, отредактирована в 2011 году.
Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Первые главы из книги «Тайная формула здоровья» вы можете прочитать здесь
Главы из других книг доктора Евдокименко
Где купить книги доктора Евдокименко

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.