Оперативное лечение коксартроза — эндопротезирование тазобедренных суставов

В наше время при коксартрозе обычно выполняют эндопротезирование, то есть полную замену деформированного тазобедренного сустава искусственным.

Выглядит это примерно так: срезается та часть бедренной кости, на которой находится головка сустава. В полость бедренной кости вставляется штырь из титана, циркония (или из других материалов), на конце имеющий искусственную суставную головку. Штырь фиксируется внутри полости бедренной кости подобием цемента или клея (иногда — методом «сухой» фиксации).

Параллельно оперируют другую сочленяющуюся поверхность тазобедренного сустава: на тазовой кости удаляют часть вертлужной впадины, а на ее место ставят вогнутое ложе из полиэтилена высокой плотности. В этом ложе при давлении будет в дальнейшем вращаться титановая головка сустава.

Если эндопротезирование тазобедренного сустава проведено успешно, то пациент довольно быстро чувствует облегчение: исчезают боли и восстанавливается подвижность сустава. Поэтому на первый взгляд кажется, что при коксартрозе нет смысла терять время и тратить силы на терапию — нужно сразу делать операцию.

Однако надо учесть следующее. Во-первых, при эндопротезировании, как и при любой серьезной операции, существует риск осложнений и инфицирования. К тому же при неидеально проведенной операции и плохой «подгонке» сустава возникают нарушения его фиксации, и протез очень быстро разбалтывается. В этом случае уже через год-два может потребоваться повторная операция, и неизвестно, будет ли она успешнее предыдущей.

Но самое главное, что в любом случае, даже при безупречной работе хирурга, искусственный сустав разбалтывается и требует замены обычно максимум через 15–18 лет.

Дело в том, что ножка (штырь) искусственного сустава подвергается постоянной перегрузке и спустя какое-то время нарушается ее фиксация внутри бедренной кости. В какой-то момент, после неудачного движения или нагрузки, ножка сустава может окончательно расшатать нишу внутри бедренной кости, и тогда она начинает «ходить ходуном». С этой минуты нарушается динамическая работа всей конструкции, и разбалтывание идет особенно быстрыми темпами — возобновляются мучительные боли и возникает необходимость повторного эндопротезирования.

А теперь представьте: если пациенту сделана первая операция в 45 лет, то уже в 60 лет может потребоваться повторная операция со всеми возможными последствиями и риском осложнений. Причем каждая операция — это серьезный стресс и нагрузка для организма.

Таким образом, операция на тазобедренном суставе не решает разом всех проблем, а иногда даже порождает новые. И если есть возможность, надо постараться избежать операции или оттянуть ее на максимально долгий срок.

Ведь каждый год появляются новые препараты для лечения артроза, усовершенствуются техники оперативного лечения. На подходе новые технологии. Видимо, не за горами то время, когда получит развитие идея итальянских и израильских ученых: наращивать на головку бедренной кости искусственную хрящевую прослойку, вместо того, чтобы менять весь сустав.

К тому же эндопротезирование довольно дорого стоит, и после такой операции требуется достаточно длительный период восстановительных занятий.

Поэтому я всегда говорю тем своим пациентам, у которых есть шанс обойтись без хирургического вмешательства: направьте те силы и средства, которые необходимы для операции, на терапевтическое лечение — и, быть может, вам удастся вообще избежать операционного стола.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», 2003 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Все статьи доктора Евдокименко

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.