Повреждения ахилловых сухожилий

В номерах журнала «Легкая атлетика» №№ 10 — 11 за октябрь — ноябрь 2004 года было опубликовано интервью с известной прыгуньей в высоту Мариной Купцовой. В интервью нашему журналу Марина рассказала о своей травме — отрыве ахиллового сухожилия — и последующей за тем операции, а так же мытарствах, связанных с реабилитацией травмированной ноги. И поскольку повреждение ахилловых сухожилий относится к числу очень распространенных спортивных травм, мы решили продолжить тему и поговорить о них с нашим консультантом, заведующим отделением костно-суставной патологии медицинского центра «Медитер-Ма» доктором Евдокименко.

— Павел Валериевич, повреждения ахилловых сухожилий и их отрывы приводят к тому, что спортсмены порой вынуждены досрочно заканчивать свою спортивную карьеру, даже несмотря на относительно удачно проведенное оперативное лечение. Возможно ли как-то предотвратить повреждение и отрыв ахиллового сухожилия?

— От повреждения ахилловых сухожилий, как и от любой другой травмы, естественно, не застрахован ни один спортсмен. Но есть ситуации, когда риск получить такую травму возрастает многократно. Это, во-первых, перетренированность и переутомление спортсмена. Ведь в период крайнего утомления снижается способность мышц к расслаблению; мышцы ног, по выражению спортсменов, становятся «забитыми», то есть менее пластичными.

Понятно, что в подобном состоянии мышечные или сухожильные волокна легче травмируются, особенно в таких слабых участках, как места прикрепления сухожилий к костям. Плюс к тому, в периоды перетренированности у спортсменов меняется привычная техника движений и нарушается координация. А нарушение координации увеличивает риск получить травму, неправильно поставив или «дернув» ногу.

Вторая причина такой серьезной травмы, как отрыв ахиллового сухожилия — это игнорирование «малых симптомов» , то есть предвестников травмы. Ведь отрыв ахиллового сухожилия редко происходит «вдруг». Чаще ему предшествует хроническое воспаление места соединения ахиллового сухожилия с пяточной костью. Сей воспалительный процесс обычно сопровождается дискомфортом и хроническими болями при движении, которые то проходят, то возобновляются в периоды повышенных нагрузок.

Хуже всего, что на фоне хронического воспаления прочность соединения сухожильных волокон с пяточной костью снижается, и волокна начинают одно за другим надрываться или отрываться. В результате при запущенном воспалении бывает достаточно одного резкого движения, чтобы произошел полный отрыв ахиллового сухожилия.

К слову, многие спортсмены интуитивно чувствуют приближение неприятностей и начинают «филонить» на тренировках, стараясь щадить воспаленную ногу. Но когда дело доходит до крупных стартов, спортсмены зачастую все равно едут на соревнования и выступают там даже через боль, а порой и вовсе на уколах. Которые, между тем, сами по себе небезвредны — они повышают риск отрыва сухожилия, особенно если делать подобные инъекции в область ахилла часто и с небольшими временными интервалами.

— Может быть, Вы подскажете какие-то другие эффективные методы лечения воспаленных сухожилий, кроме инъекций?

— Да, существуют другие способы несколько ускорить заживление сухожилий, хотя эти способы трудно отнести к разряду сверхэффективных. Так, например, при воспалении ахилловых сухожилий могут помочь методы физиотерапии: лазер, магнитотерапия, ультразвук с гидрокортизоном или лидазой, лечебные грязи. Неплохо помогают некоторые гомеопатические средства — такие, как Траумель С или Остеохель.

Можно попробовать лечение компрессами с медицинской желчью или Бишофитом. Есть так же гели и мази, снимающие воспаление и ускоряющие заживление сухожилий: Долобене-гель, Репарил-гель, Троксевазиновая мазь и др. Но главное — на период лечения мы должны обеспечить воспаленному сухожилию полный покой. Если этого не сделать, то вся проводимая нами терапия пойдет насмарку.

— А как насчет профилактики? Я вновь возвращаюсь к этому вопросу. Ведь недаром же говорится: любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

— В те периоды, когда спортсмен чувствует, что его мышцы перегружены, «забиты», можно попробовать снять их напряжение с помощью постизометрической релаксации (ПИР). В данном случае постизометрическая работа будет направлена на расслабление камбаловидной мышцы. Для ее расслабления выполняем следующее упражнение: скажем, если мы работаем с ахиллом правой ноги, то, сидя на стуле, ставим пятку правой ноги на левое колено или бедро. Левой рукой пятку правой ноги плотно фиксируем, а правой рукой захватываем расслабленную правую стопу под пальцами и сгибаем ее «на себя». В момент максимального сгибания можно увидеть, что ахиллово сухожилие натягивается, как тетива лука. Теперь мы удерживаем достигнутое положение 7 — 10 секунд, после чего правой стопой осуществляем обратное движение, словно пытаясь разогнуть стопу и ослабить напряжение ахилла. Однако правой рукой препятствуем движению стопы и ее разгибанию — таким образом создается статическое напряжение, которое мы удерживаем примерно 10 секунд. Через 10 секунд стопу полностью расслабляем, и в момент расслабления правой рукой опять ведем ее максимально на себя. Положение максимального сгибания стопы вновь выдерживаем 10 — 15 секунд. Повторяем весь вышеуказанный цикл расслабления-напряжения 3 — 4 раза. И если упражнение было выполнено правильно, сразу после него мы обычно ощущаем, как расслабились мышцы в области икры и само сухожилие.

Кстати говоря, во время упражнения можно дифференцировано снимать напряжение медиальных (внутренних) или латеральных (наружных) пучков ахиллового сухожилия. Для этого, во время сгибания стопы на себя, можно слегка «поиграть» ступней, разворачивая ее чуть внутрь или кнаружи.

Приведенное выше упражнение можно делать еще эффективнее, если выполнять его на прямую ногу. Только для такого выполнения понадобится помощь партнера («оператора»). В данном случае именно оператор будет руками препятствовать разгибанию стопы и затем, в момент расслабления, сгибать ее «на себя». Как показывает практика, постизометрическая релаксация ахилла на прямую ногу, с помощью оператора, бывает эффективнее примерно раза в два. А в роли оператора может выступить кто угодно — хоть партнер по команде, хоть массажист. Главное, чтобы он помогал делать упражнение плавно и без рывков.

Применяя предложенную технику постизометрической релаксации, можно снять болезненный спазм камбаловидной мышцы и перегрузку ахиллового сухожилия, предотвратив тем самым его повреждение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.