Обследования при остеопорозе, диагностика остеопороза

Какие обследования нужно провести при остеопорозе? Как уточнить диагноз? — В настоящее время обнаружить остеопороз можно довольно легко с помощью таких методов диагностики, как денситометрия и рентген позвоночника.

При подозрении на остеопороз врачи обычно назначают рентген позвоночника. На рентгеновском снимке квалифицированный специалист без труда опознает и клиновидную, и «рыбью» деформацию тел позвонков, характерную для этой болезни. К тому же на рентгеновском снимке остеопорозные позвонки выглядят более прозрачными в центре и как бы очерченными тонким карандашом по краям.

У рентгеновского обследования есть свои плюсы и минусы. К плюсам отнесем доступность этого метода — рентген можно сделать практически в любой поликлинике. Но беда в том, что на рентгеновском снимке остеопороз будет заметен лишь тогда, когда потеряно уже 20–30% костной массы. А второй минус заключается в достаточной субъективности метода: правильная трактовка снимка зависит, в первую очередь, от квалификации врача.

Более объективный результат можно получить при исследовании на специальных аппаратах, измеряющих плотность костей, — денситометрах. Метод исследования с помощью этих аппаратов называется денситометрией. Денситометрия позволяет количественно оценить потерю костями их плотности с точностью до 95–99%, то есть погрешность исследования в большинстве случаев не превышает пяти процентов.

Денситометрия хороша тем, что позволяет диагностировать развитие остеопороза на самых ранних его стадиях, когда обычные рентгеновские снимки еще не покажут никаких изменений. Кроме того, денситометрия позволяет прекрасно контролировать ход лечения остеопороза: мы можем выяснить, произошло ли в результате лечения замедление развития остеопороза или нет, увеличилась ли плотность костей или она продолжает снижаться. Для этого нужно провести денситометрию дважды: до начала лечения и после него — и сравнить полученные результаты.

В настоящее время применяется 3 типа денситометров: радиоизотопные, рентгеновские и ультразвуковые. При радиоизотопной и рентгеновской денситометрии узкий пучок изотопов или рентгеновских лучей направляется на измеряемый участок кости, а на выходе интенсивность пропущенного через кость пучка регистрируется специальной системой. Эти виды денситометрии самые точные.

Ультразвуковая денситометрия, которая основана на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности исследуемой кости, менее точна.

Примечание доктора Евдокименко: перед проведением денситометрии уточните, по каким костям будут определять плотность вашего скелета. Однажды пациентка с явными признаками остеопороза пыталась убедить меня, что у нее нет остеопороза. В качестве доказательства она настойчиво «подсовывала» мне данные денситометрии лучевой кости. Что ж, плотность лучевой кости у нее действительно была достаточной. Но когда, вняв моим советам, женщина все-таки сделала денситометрию по позвонкам и бедренной кости, выяснилось, что нехватка костной массы в позвонках составляла у нее 30 процентов! Соответственно, крайне желательно, чтобы при денситометрии Вам проводили измерения плотности именно позвонков и бедренных костей — такой метод будет самым информативным.

Помимо денситометрии, чтобы точно подобрать группу необходимых лекарственных препаратов, иногда проводят биохимический анализ крови. Желательно, чтобы лечащий врач направил больного на исследование трех показателей крови: кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Зная результат такого анализа, из огромного количества средств для лечения остеопороза врач сможет выбрать один, наиболее подходящий в данном случае препарат, и сделает это не наугад, а достаточно точно.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в спине и шее», опубликована в 2001 году. Отредактирована в 2011 г. Все права защищены.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.