Хондропротекторы, глюкозамин и хондроитинсульфат — препараты для лечения артроза

В этой статье я расскажу о хондропротекторах — препаратах для лечения артроза.

Хондропротекторы — это вещества, питающие хрящевую ткань и восстанавливающие структуру поврежденного хряща суставов.
К группе хондропротекторов относятся в первую очередь глюкозамин и хондроитинсульфат.

Хондропротекторы — глюкозамин и хондроитинсульфат — очень полезная группа препаратов для лечения артроза. Но именно для лечения артроза, а не других заболеваний суставов.

Например, практически нет смысла применять хондропротекторы при артрите или при подагре. Опять же, хондропротекторы вряд ли будут эффективны при болях в суставах, вызванных, скажем, побочным действием каких-либо таблеток от давления или от холестерина (а такие побочные эффекты у ряда таблеток бывают).

Еще раз подчеркну — хондропротекторы помогают именно при артрозе. То есть, прежде чем вы начнете их принимать, нужно точно установить диагноз.

Хондропротекторы при артрозе полезны, но действуют они не быстро. В отличие от противовоспалительных препаратов (НПВП), хондропротекторы не снимают боль в тот же день — они именно лечат сустав, но не обладают обезболивающим действием.

Хондропротекторы — глюкозамин и хондроитинсульфат — не столько устраняют симптомы артроза, сколько воздействуют на «основание» болезни:
применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей больного сустава.

Подобное действие хондропротекторов делает их незаменимыми при лечении начальных стадий артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей данных препаратов. Хондропротекторы мало эффективны при третьей стадии артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Ведь вырастить новую хрящевую ткань или вернуть прежнюю форму деформированным костям сустава с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно.

Да и при первой-второй стадиях артроза хондропротекторы действуют очень медленно и улучшают состояние пациента далеко не сразу.

Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2—3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет, хотя реклама глюкозамина и хондроитинсульфата часто обещает выздоровление в более короткие сроки.

Именно такая недобросовестная реклама, я считаю, очень вредит репутации хондропротекторов. При всей их полезности, ждать, что артроз чудесным образом исчезнет от приема двух-трех десятков таблеток — наивно.

При артрозе недостаточно просто пить таблетки. Выздоровление, к сожалению, обычно требует бОльших усилий. Нужно еще делать лечебную гимнастику (обязательно!), необходимо беречь сустав от перегрузок, и соблюдать разумность в питании.

Примечание доктора Евдокименко.
Вероятно, именно то, что возможности хондропротекторов часто переоцениваются в рекламе, послужило причиной нападок на эти лекарства в одной из популярных телепередач. Телеведущая с какой-то стати заявила в своей программе, что хондропротекторы бесполезны для лечения артроза. Таким образом она бросила тень на эти весьма полезные лекарства, поставила под сомнение работу целого ряда серьезных медицинских институтов и клиник, которые апробировали лекарства и доказали: хондропротекторы однозначно способствуют восстановлению суставного хряща и затормаживают развитие артроза.
Ведь только после клинической апробации хондропротекторов Минздрав России разрешил их продажу в аптеках в качестве лекарственных препаратов (речь, конечно, не идет о тех лекарствах, которые не прошли регистрации в качестве лекарства и продаются в качестве биодобавок). Другое дело, что, как я уже говорил, хондропротекторы не «всесильны». Лечение этими лекарствами требует их правильного и долгого приема в сочетании с другими методами лечения.

Итак, как же использовать глюкозамин и хондроитинсульфат для достижения максимального лечебного эффекта?

Во-первых, как уже отмечалось, хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.

Во-вторых, чтобы получить максимальный эффект от применения хондропротекторов, нужно применять качественные проверенные препараты.
Какие? — Об этом речь пойдет ниже.

Ученые сейчас спорят по поводу того, как лучше принимать глюкозамин и хондроитинсульфат — одновременно или раздельно. Мнения разделились. Одни ученые аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат надо принимать вместе, одновременно. Другие так же аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат при одновременном приеме мешают друг другу, и их надо принимать раздельно.

Возможно, идет столкновение интересов тех производителей, которые изготовляют монопрепараты, содержащие только глюкозамин или только хондроитинсульфат, с теми производителями, которые производят препараты «два в одном», содержащие комбинацию глюкозамина с хондроитинсульфатом. Поэтому вопрос совместного или раздельного употребления глюкозамина и хондроитинсульфата остается открытым.

Хотя мои личные наблюдения говорят о том, что полезны и монопрепараты, и комбинированные лекарства — вопрос только в том, кто и насколько качественно их производит. То есть препарат, выпушенный «на коленке» какой-то сомнительной фирмой, да еще и с нарушениями технологии, вряд ли окажется полезным вне зависимости от того, содержит он глюкозамин, или хондроитинсульфат, или то и другое вместе. И наоборот, любой хондропротектор, выпущенный «по правилам», будет полезным.

СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ (препараты) :

За 20 с лишним лет практики я опробовал разные схемы лечения артроза.

По моим последним наблюдениям, в большинстве случаев при артрозе все-таки желательно начинать лечение хондропротекторами с курса уколов.
А затем продолжать терапию с помощью хондропротекторов в таблетках – примерно еще 2-3 месяца.

Какие таблетки и уколы я обычно рекомендую?

Препараты со временем меняются, так как меняется качество лекарств – одни производители «теряют качество», другие уходят с рынка, но зато иногда появляются новые неплохие лекарства.

То есть рынок хондропротекторов довольно динамичен. Поэтому и мой «список предпочтений» со временем будет меняться.

Ну а на сегодня (начало 2019 года) я предпочитаю такую схему лечения хондропротекторами:

Начинаю лечение я обычно с курса уколов ДОНА:

ДОНА, в уколах. Такие уколы делать через день или по схеме: понедельник – среда – пятница. Курс лечения 12 уколов.

Если по какой-то причине человеку не подходит ДОНА в уколах, я иногда назначаю уколы Алфлутоп – хотя это не глюкозамин и не хондроитинсульфат, а биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. И механизм его действия не совсем понятен. Но, тем не менее, многим пациентам этот препарат тоже неплохо помогает.

Сразу после окончания курса уколов ДОНА или Алфлутопа я часто рекомендую принимать препарат Артра. Артра выпускается в таблетках, содержащих 500 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать Артра по 2 таблетки в день в течение 2-х или 3-х месяцев.

Можно в течение этих 2-3х месяцев принимать вместо Артра любой другой проверенный препарат в таблетках или капсулах, главное – чтобы препарат был качественный, и в сумме нам нужно обеспечить поступление в организм 1000 мг хондроитинсульфата и 1000 мг глюкозамина в день.

Обычно весь этот курс – уколы + затем таблетки в течение 2-3х месяцев – нужно повторять 2 раза в год, или хотя бы 1 раз в год.

* * *

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, обычно имеют немного противопоказаний. Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов. Но в любом случае перед применением нужно тщательно изучить инструкцию к препарату.

Побочных действий у хондропротекторов тоже немного. Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергию. Глюкозамин может изредка спровоцировать боли в области живота, его вздутие, диарею или запор и совсем редко — головокружение, головную боль, боль в ногах или отеки ног, тахикардию, сонливость или бессонницу.

Изредка прием этих препаратов приводит к некоторому повышению уровня сахара в крови.

Но в целом, повторюсь, эти препараты очень редко вызывают какие-либо неприятные ощущения.

Имейте в виду! Кроме официальных лекарственных препаратов, в продаже можно обнаружить биодобавки, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат: например, сустанорм Лайф формула, хондро, стопартрит и другие. Эти биодобавки не являются полноценными лекарствами, так как они пока не прошли медицинской апробации и не зарегистрированы как лекарственные препараты! Им еще только предстоит пройти клинические испытания, чтобы доказать свою клиническую эффективность!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году.
Отредактирована в 2019 г.
Все права защищены.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.