Как повысить пониженный иммунитет. Народные средства и лекарственные растения для повышения иммунитета
Как повысить пониженный иммунитет? На этой страничке перечислены народные средства и лекарственные растения для повышения иммунитета — с доказанным лечебным действием.
Все эти рекомендации обновлены 09.12.2020 года.
ЭТО ВАЖНО! Для повышения иммунитета НЕ нужно перемешивать между собой разные лекарственные растения. Пользуйтесь сначала чем-то одним.
Если не подошло одно лекарственное растение, тогда можно попробовать второе, потом третье — но не все сразу!
1. Сок Алоэ для приема внутрь
Наверное, лучшее народное средство для поднятия иммунитета — это алоэ. Сок алоэ издавна используется в народной медицине для укрепления организма и лечения самых разных заболеваний.
Для повышения иммунитета можно принимать сок алоэ внутрь. Или (в более тяжелых случаях) вводить алоэ в ампулах в виде инъекций, подкожно.
Содержащийся в алоэ эмодин тормозит развитие вирусов, помогает организму бороться с бактериями и грибковыми инфекциями.
Для лечения лучше всего пользоваться аптечными препаратами Алоэ. Например, в аптеках часто продается сок Алоэ. Стоимость одного флакончика сока Алоэ (на начало 2020 года) — около 100 рублей.
Сок алоэ полезен не только для повышения иммунитета. Еще он полезен при гастрите, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Помогает также бороться с простатитом и с запорами (особенно спастическими и атоническими запорами).
А еще сок алоэ полезен для лечения ангины, хронического тонзиллита и воспаления пищевода.
Для повышения иммунитета (и для лечения перечисленных выше заболеваний) я рекомендую делать так:
Рассасываем чайную ложку (примерно 5 мл) сока алоэ за полчаса до еды, или непосредственно перед едой, 3–4 раза в день.
Длительность приема сока Алоэ — от 2-х недель до 1 месяца.
Важно знать! Дольше 1 месяца алоэ пить не нужно! При более длительном использовании сока алоэ из организма выводятся минеральные вещества, в особенности — калий, что нарушает водно-солевой обмен и отрицательно влияет на сердце.
Противопоказания к приему сока алоэ: Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, обострение геморроя, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза.
Нежелательно принимать сок алоэ при индивидуальной чувствительности к алоэ, при кровохарканье, и тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью принимать — детям до 12 лет. С осторожностью — при гипертонии, при склонности к повышению давления; и при камнях в желчном пузыре.
Женщинам нельзя принимать препараты алоэ во время месячных, при беременности и при кормлении грудью!
При приеме сока алоэ внутрь у некоторых людей возможны такие побочные эффекты:
аллергия, диспепсия, изжога, боли в животе, жидкий стул, ощущение прилива крови к органам малого таза,
у женщин — усиление менструальных кровотечений.
Изредка — повышение температуры тела и (или) повышение артериального давления.
Нечасто, но у некоторых людей при приеме алоэ может снизиться уровень сахара в крови.
У некоторых людей (довольно редко) сок алоэ может вызвать возбуждение и нарушение сна. В этом случае не следует принимать алоэ непосредственно перед сном, лучше всего пить сок алоэ не позднее, чем за 2 часа до сна.
Подсказка: Аптечный сок Алоэ нужно хранить при температуре не выше +15 градусов по Цельсию, иначе он быстро потеряет лечебные свойства.
Если у вас дома температура выше 15 градусов, храните сок алоэ на верхней полке дверцы холодильника. Но не допускайте замерзания, не храните сок при температуре ниже 5 градусов!
ДРУГИЕ МЕТОДЫ повышения иммунитета, если вам не подходит алоэ:
2. Экстракт родиолы розовой, купленный в аптеке
Дозировка. Внутрь, взрослым и детям с 12 лет в первой половине дня, за 15–30 мин до еды. В виде жидкого экстракта — по 5–10 кап 2–3 раза/сут, в течение 20–30 дней; в психоневрологической практике — до 2 мес, начиная с 10 кап 2–3 раза/сут и постепенно увеличивая до 30–40 кап.
Противопоказания: гиперчувствительность; возбуждение; бессонница; артериальная гипертензия; лихорадочный синдром;
беременность; период лактации; детский возраст (до 12 лет).
C осторожностью: алкоголизм, травмы и заболевания головного мозга.
3. Настойка корня Женьшеня, купленная в аптеке
Дозировка. Внутрь за 30–40 мин до еды по 15–25 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 30–40 дней.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), повышенная возбудимость, эпилепсия, судорожные состояния, расстройства сна, острые инфекционные заболевания, кровоточивость, хронические заболевания печени, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 12 лет).
С осторожностью: алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.
Побочные действия: Аллергические реакции, тахикардия, головная боль, нарушения сна, повышение артериального давления и гипогликемия.
4. Продукты пчеловодства — Цветочная пыльца / перга
Особенно полезны в том случае, если снижение иммунитета сочетается с нехваткой витаминов группы В.
Пчелиная цветочная пыльца — покупать лучше мелкую, в пакетиках. Пересыпать в сухую прокаленную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Хранить пыльцу в темном месте, но не в холодильнике!
Принимать по 1/3 чайной ложки 1 раз в день, в любое время суток, запивая слегка теплым (но не горячим!) чаем или теплой водой = принимать минимум 1 месяц, максимум 2 месяца.
Важно!
Брать пыльцу из баночки только идеально сухой ложкой! Не допускайте попадания влаги в тару с пыльцой!
Важно понимать, что эффект от лечения пыльцой небыстрый — ее нужно принимать минимум 1 месяц, максимум 2 месяца.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Есть и более эффективный продукт пчеловодства, чем пыльца.
Он называется ПЕРГА. Если будет возможность, лучше купить именно пергу (хотя купить ее труднее).
Эффект от применения перги будет выше.
Дозировку и способ применения нужно будет уточнить у производителя.
Обратите внимание!
У продуктов пчеловодства тоже имеются свои противопоказания и побочные действия. Внимательно читайте указания производителей на упаковке!
***
5. Шлемник байкальский
Шлемник байкальский — нужно купить корни шлемника байкальского (скорее всего они будут продаваться в виде сухого экстракта); в упаковке обычно бывает по 25 грамм корней. Настойка делается так: нужно взять 50 г корней шлемника, засыпать пол-литровую бутылку водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить. После чего принимать по 30 капель 3 раза в день = до 2-х месяцев.
Противопоказания: а) детям до 12-ти лет; б) беременным и кормящим женщинам; в) при индивидуальной непереносимости Шлемника байкальского.
Побочные действия: аллергические реакции.
6. Чеснок
Главное вещество, которое содержится в чесноке и помогает укрепить иммунитет — аллицин. Это природный «антибиотик», помогающий уничтожать вирусы, бактерии, грибки. Он укрепляет иммунные свойства организма.
В зимний период рекомендуется употреблять следующие средства для профилактики заболеваний:
А. Водный настой чеснока с лимоном
Возьмите ¼ лимона с кожурой и головку чеснока. Измельчите ингредиенты, залейте 0,5 л холодной воды. Настаиваться средство должно 5 дней. Процедите и пейте настой за 30 мин до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день, в течение 1 месяца.
Б. Фирменный рецепт от доктора Евдокименко:
Чеснок (примерно 100 грамм) потереть, засыпать в пол-литровую бутылку водки — лучше покупать водку «на березовых бруньках». Настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре. После чего пить по 20 капель 3 раза в день, непосредственно перед едой или во время еды — на протяжении 3–6 месяцев.
7. Чай из цветков Ромашки
Не очень сильный в плане иммунитета, но полезный для организма напиток.
Цветки ромашки измельченные. Около 9 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимать внутрь в теплом виде по 2–3 столовые ложки 2–3 раза в день непосредственно перед едой. Курс лечения — 3 недели.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
***
Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 07.12.2017.
Обновлено 09.12.2020 г.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©