Витамины группы В. Природные источники витаминов группы В.

Витамины группы В очень важны для полноценной работы организма. У современных людей нехватка этих витаминов случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей витамины группы В либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  •  длительное нервное напряжение, стресс;
  •  умственное или физическое переутомление;
  •  сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  •  вегетарианство; алкоголизм; беременность; пожилой возраст;
  • часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами:
слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.

Естественные источники витаминов:

Продукты пчеловодства — Цветочная пыльца / Перга:

Пчелиная цветочная пыльца — покупать лучше мелкую, в пакетиках. Пересыпать в сухую прокаленную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Хранить пыльцу в темном месте, но не в холодильнике!

Принимать по 1/3 чайной ложки 1 раз в день, в любое время суток, запивая слегка теплым (но не горячим!) чаем или теплой водой = принимать минимум 1 месяц, максимум 2 месяца.

Важно! Брать пыльцу из баночки только идеально сухой ложкой! Не допускайте попадания влаги в тару с пыльцой!

Важно понимать, что эффект от лечения пыльцой небыстрый — ее нужно принимать минимум 1 месяц, максимум 2 месяца.

ПРИМЕЧАНИЕ. Есть и более эффективный продукт пчеловодства, чем пыльца. Он называется ПЕРГА.

Если будет возможность, лучше купить именно пергу (хотя купить ее труднее). Эффект от применения перги будет выше.
Дозировку и способ применения нужно будет уточнить у производителя.

Будьте осторожны! У некоторых людей на продукты пчеловодства бывает сильная аллергия!
Поэтому начинать их употребление нужно с минимальных, я бы сказал, «гомеопатических» доз!

Обратите внимание! У продуктов пчеловодства тоже имеются свои противопоказания и побочные действия. Внимательно читайте указания производителей на упаковке!

2. Пивные дрожжи.

3. Отруби — источник витаминов группы В:

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами, о которых подробно рассказано здесь *

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.