Обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом

Клинический анализ крови. Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозах клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях, при синовите одного-двух крупных суставов, может отмечаться совсем незначительное повышение скорости, или реакции, оседания эритроцитов (СОЭ, или РОЭ) — до 20—25 мм/ч. Напротив, существенное повышение СОЭ или РОЭ (выше 25 мм/ч) в сочетании с ночными болями в суставах должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом (воспалительном) происхождении этих болей. То есть об артрите.

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает наличие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося, в частности, и на суставах. Однако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагностического поиска.

Биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы. При проведении этого анализа кровь берут из вены и обязательно натощак. Биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При ревматоидном артрите в анализе часто обнаруживается ревматоидный фактор,а при подагре отмечается увеличение количества мочевой кислоты.

При артрозах эти биохимические показатели, напротив, остаются в норме.

Важно помнить! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с предполагаемым артрозом «воспалительные» изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения диагноза. Однако надо помнить также о том, что бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению воспалительных показателей в крови. Тем не менее, в большинстве случаев анализ крови помогает провести четкое разграничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артрозам и артритом).

Другие методы обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом: рентген суставов, рентген крестцово-подвздошных сочленений, в некоторых случаях — рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.