Шейный, грудной и поясничный остеохондроз позвоночника

Симптомы и лечение

Если у кого-то из вас (или ваших близких) болит спина или шея, врачи могут поставить вам диагноз шейный, грудной или поясничный остеохондроз позвоночника.
Но это будет неправильный диагноз.

Потому что от остеохондроза ни спина, ни шея болеть не могут! Ведь на самом деле такой болезни не существует! И спина или шея наверняка болит у вас от чего-то другого. Не верите? Тогда давайте разбираться вместе.

Итак, предположим, что у вас болит спина или шея. Сильно болит, или не очень. Вы обращаетесь по этому поводу к врачу, тот направляет вас на рентген позвоночника или на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Либо на компьютерную томографию (КТ).

Быть может, при таком обследовании у вас выявят межпозвоночную грыжу, или болезнь Бехтерева, или какое-то другое заболевание позвоночника. И тогда врач будет лечить вас соответственно – от выявленного заболевания.

Но допустим, что на томограмме позвоночника у вас ничего не нашли. Совсем ничего. И на снимке позвоночник у вас почти идеальный.
Однако спина у вас побаливает, а врач очень, ну о-о-очень хочет вас полечить. За деньги, конечно.

Что же ему, бедняге, делать? От какой болезни вас исцелять? Какой диагноз вам придумать?
Элементарно, Ватсон! В этом случае на помощь «энтузиасту» платного лечения придет «универсальный диагноз всех времен и народов» – остеохондроз позвоночника.

Но что такое остеохондроз? Если спросить об этом какого-нибудь целителя, не имеющего медицинского образования, или какого-нибудь массажиста, то в подавляющем большинстве случаев мы услышим ответ: «Остеохондроз – это отложение солей в позвоночнике».

Раньше так говорили даже многие врачи. Сейчас, слава богу, они так говорить перестали.


Почему «слава богу»? Да потому, что отложение солей в позвоночнике – это глупость. Соли в позвоночнике не откладываются. Но если целителям с массажистами говорить о солях в позвоночнике еще позволительно, то врачам такое произносить просто неприлично. За такой ответ на экзаменах в мединститутах обычно сразу ставят двойку.

Кстати, а откуда вообще взялся миф об отложении солей? И почему он стал таким популярным?
Я думаю, все очень просто: у большинства людей позвоночник с годами становится менее гибким и пластичным, вот и создается впечатление, что он…. засолился. Что в нем отложились соли.

Хорошо, но если дело не в отложении солей, тогда что же такое остеохондроз? — продолжим мы пытать докторов.

И вот здесь почти все врачи теряются. Начинают говорить, что это некое заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи. Что это – возрастное. И есть у всех.
Конкретики – ноль.

Но вообще-то врачи не виноваты. Перечитав массу серьезной медицинской литературы, я в какой-то момент вдруг понял, что даже ученые, десятилетиями изучающие позвоночник, не могут дать ответ на простой вопрос: что же это такое — тот самый остеохондроз, которым всех нас так пугают.

Вот типичное для большинства специальных медицинских справочников описание остеохондроза:

«Остеохондроз возникает при изменении межпозвонковых дисков. Диски теряют упругость и эластичность. Высота межпозвонковых дисков уменьшается. В дальнейшем центральное вещество одного или нескольких дисков может прорваться наружу, и тогда образуются грыжи дисков».

То есть все опять свелось к банальной грыже диска. Но грыжа диска может возникнуть практически в любом возрасте, при любом состоянии позвоночника, у любого человека старше 16-18 лет.
Неудачно нагнулся вбок, поднял тяжесть из наклона с одновременным поворотом тела, или неудачно прыгнул с большой высоты – и получите грыжу диска. Независимо от возраста и состояния ваших дисков.

Так что давайте запомним: остеохондроз — сам по себе, а грыжа — сама по себе. Это два разных заболевания, почти не связанных между собой.
Но если из научного описания остеохондроза убрать слова про грыжу диска, что останется в сухом остатке?

Перечитываем заново: «Остеохондроз возникает при изменении межпозвонковых дисков. Диски теряют упругость и эластичность. Высота межпозвонковых дисков уменьшается. В дальнейшем центральное вещество одного или нескольких дисков может прорваться наружу, и тогда образуются грыжи дисков».

Ага, теперь вроде бы стало понятно. Остеохондроз — это когда диски чуть усохли и стали менее эластичными.

В общем, остеохондроз — это не болезнь, а всего лишь постепенное возрастное изменение позвоночника. Которое с возрастом ждет всех нас, но которого не нужно бояться.

Может ли от остеохондроза болеть спина? — А вот это вряд ли. Спина из-за остеохондроза будет менее гибкой – это да. Но причем здесь боли? Они что, появятся из-за того, что спина теперь гнется хуже, чем в юности? Конечно, нет.

Запомните: если у вас сильно болит спина или шея, ищите другую причину болей — дело не в остеохондрозе.
О возможных причинах болей в спине и шее я подробно рассказал здесь >>

Еще раз обратите внимание: остеохондроз в причинах сильных болей не фигурирует!

В завершении темы остеохондроза скажу еще несколько слов о смешном и грустном. Есть такая болезнь, болезнь Шейермана, которая начинается из-за слабости мышц спины и приводит к характерной сутулости. Так вот, хотя эта болезнь возникает в юности, в 13-15 лет, некие деятели придумали называть ее «подростковый остеохондроз позвоночника». Это было бы смешно, если бы не было так…. ну, вы знаете.

Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».

Все права защищены.



Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе

Дорогие друзья! На этой странице представлено видео: Гимнастика для исправления осанки и упражнения для спины.

Этот комплекс упражнений для мышц спины был разработан доктором Евдокименко и Ланой Палей, автором книги «Лучше, чем йога», еще 20 лет назад.

Гимнастику для спины из нашего видео можно делать в домашних условиях. Все, что вам потребуется для занятий — любое покрытие на пол, на котором вам будет комфортно заниматься. Будь то ковер, одеяло или гимнастический коврик. И удобная одежда, конечно.

Наши упражнения помогут вам укрепить мышцы спины и сделают вашу спину стройной. Кроме того, эта гимнастика для спины помогает исправлять различные нарушения осанки. Она эффективна при сколиозе 1 или 2 степени, сутулости, кифозе, кифосколиозе и болезни Шейермана.

Кроме того, наши упражнения очень полезны при начальной стадии болезни Бехтерева и при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.


Гимнастика для исправления осанки и упражнения для спины, часть 1


Гимнастика для исправления осанки и упражнения для спины, часть 2


Гимнастика для исправления осанки и упражнения для спины, часть 3.
Облегчённый (офисный) вариант.

Как чередовать занятия

На этой страничке представлены 3 комплекса упражнений для спины.
Часть 1 и часть 2 — основные.
Вы можете делать их по очереди — скажем, в понедельник, среду и пятницу вы делаете гимнастику для осанки, часть 1.
А во вторник, четверг и субботу (или в воскресенье) – часть 2.
И один день в неделю, суббота или воскресенье — выходной.

Или вы можете делать часть 1 и часть 2 сразу, в один день – но тогда нужно заниматься не каждый день, а через день.

3-й комплекс — дополнительный, его вы можете делать произвольно, независимо от первых 2-х комплексов.
То есть вы можете выполнять этот комплекс как ежедневно, так и через день.
Можете выполнять его вместе с любым из первых двух комплексов, или же делать его отдельно.
Жёстких правил в данном случае нет — делайте упражнения из 3-го комплекса тогда, когда вам удобнее.

О времени занятий. Делать эту гимнастику можно в любое время. Но все же лучше делать ее после полудня (12 часов). Рано утром, сразу после сна, когда все мышцы еще «спят», эта гимнастика дается труднее. И приносит чуть меньше пользы.
Зато ее можно делать вечером! Например, после работы или учебы. Тогда гимнастика, как ни удивительно, прибавит вам энергии и вдохнет в вас новые силы.

О дыхании. Обратите внимание, что все силовые упражнения выполняются на вдохе. Расслабление идет на выдохе. Вверх – вдох, вниз – выдох.

Нюансы. Когда вы делаете упражнения на поднятие корпуса, лежа на животе, удерживайте корпус за счет напряжения мышц середины спины.

Важно! Если поначалу после выполнения упражнений появляется несильная головная боль или несильная боль в шее – это нормально.
Это связано с непривычным для организма напряжением мышц шеи.
Чтобы снять эту боль, попробуйте выполнить простой шейный комплекс >>

О спешке и болевых ощущениях. Делая гимнастику, не спешите. Если вы хотите улучшить осанку, вам так или иначе придется приучиться выполнять все упражнения медленно и плавно, без рывков. «Рывковое» усилие способно лишь «сорвать» мышцы спины и не принесет абсолютно никакой пользы.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение вызывает резкую боль, откажитесь от него совсем или уменьшите его амплитуду.

Но при этом помните, что ощущение ноющих болей после выполнения гимнастики вполне допустимо. Ноющие болевые ощущения обусловлены включением в работу ранее не задействованных мышечных групп. И они исчезнут после 3—4 недель занятий.

Противопоказания к нашей гимнастике:

Эти упражнения нельзя делать:
— сразу после операций на органах брюшной полости и грудной клетки (нужно выждать 2–3 месяца);
— при простуде и гриппе, при повышенной температуре тела;
— при беременности, особенно на сроке от 3х месяцев и выше; в первые 3 месяца после родов;
— женщинам в критические дни занятия тоже нужно пропустить;
— при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов — например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;
— при паховых грыжах;
— при сильно повышенном артериальном давлении, при значительно повышенном внутричерепном давлении;
— при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;
— первые 6 месяцев после инсульта; при тяжелых черепно-мозговых травмах и сразу после травмы позвоночника;
— при тяжелых заболеваниях крови.

С осторожностью делать:
— при пароксизмальной тахикардии, при мерцательной аритмии; при пороках сердца;
— при гипертонии — делать под контролем давления до и после занятий!
— при гиперлордозе поясницы;
— при тяжелых межпозвонковых грыжах дисков (грыжах позвоночника) — но грыжи Шморля не являются противопоказаниями к гимнастике;
— при листезах — лестничных смещениях позвонков.

Также нельзя делать наши упражнения в период обострения любой болезни, не устранив предварительно острую боль.

Особенно это касается острой боли в шее или пояснице. А также тех случаев, когда боль из шеи или поясницы по нервному корешку простреливает в руку или ногу (так называемый корешковый синдром), поскольку выполнение силовых упражнений при корешковой боли часто приводит к еще большему раздражению ущемленного нерва, к усилению отека и воспаления в оболочке нервного ствола.

Поэтому, прежде чем вы начнете делать гимнастику, нужно сначала устранить обострение болезни и снять боль. Лишь затем, устранив обострение болезни, можно потихонечку начинать делать наши упражнения, но еще не в полном объеме, понемногу.

И только убедившись, что организм не реагирует на гимнастику обострением и усилением болевых ощущений, вы можете выполнять упражнения уже в полном объеме.

Желаем Вам здоровья! Доктор Евдокименко и Лана Палей.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.