Асептический некроз головки бедренной кости — инфаркт тазобедренного сустава, аваскулярный некроз

Асептический некроз головки бедренной кости, он же аваскулярный некроз, возникает из-за нарушения кровотока в сосудах, питающих кровью головку бедренной кости. То есть при этом заболевании нарушается кровоснабжение «шарнира» тазобедренного сустава.

В результате, из-за нарушения кровоснабжения, происходит некроз отдельных участков костного мозга головки бедренной кости. По сути, происходит инфаркт тазобедренного сустава.

Симптомы асептического некроза

Болезнь встречается достаточно часто. Мужчины болеют асептическим некрозом примерно в 7 — 8 раз чаще женщин. Причем, в отличие от артроза тазобедренного сустава, асептический некроз часто поражает людей молодого возраста, от 20 до 45 лет: более 2/3 всех случаев.

В 60% случаев от асептического некроза страдает одна нога, и в 40% случаев — сразу обе.

Симптомы асептического некроза практически полностью совпадают с симптомами артроза тазобедренного сустава (коксартроза), одну болезнь очень трудно отличить от другой.

Основной симптом и той, и другой болезни — боль в паху, или боль в бедре, часто отдающая в колено, или ягодицу.
Нередко боль локализуется в крестце с больной стороны.

Важно знать!

В отличие артроза тазобедренного сустава, который развивается медленно, постепенно, асептический некроз чаще всего развивается быстро, в считанные дни.
Довольно часто боли нарастают до максимума и становятся нестерпимыми уже в течение первых двух-трех суток.

В остальном симптомы те же, что и при артрозе тазобедренного сустава:

Боль в паху, или боли по передней и боковой поверхности бедра, или боль, отдающая в колено. Эти боли чаще всего возникают при наступании на больную ногу, при ходьбе, и при попытке встать со стула или с кровати. Причем, в отличие от артроза, у многих заболевших боли не проходят до конца даже в полном покое, ломота в ноге может изматывать человека почти всю ночь. Отдых от нее наступает только к рассвету, в 4—5 часов. А при возобновлении нагрузок и ходьбе болевые ощущения сразу заметно усиливаются, боли при этом часто отдают, помимо прочего, в ягодицу или поясницу.

Хромота при ходьбе.

Ограничение подвижности больной ноги: заболевше­му человеку трудно отвести ногу в сторону, подтя­нуть ногу к груди; трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги — или сделает это с трудом. Причем сильное ограничение подвижности больной ноги при асептическом некрозе появляется очень быстро, в первые же дни болезни, а не развивается постепенно, за несколько месяцев или лет, как это бывает при коксартрозе.

Атрофия мышц бедра при асептическом некрозе тоже развивается очень быстро, за несколько недель (при коксартрозе заметная атрофия бедренных мышц формируется гораздо дольше — обычно 1—2 года, а то и больше). В результате атрофии мышцы больной ноги как бы усыхают и уменьшаются в объеме, больная нога выглядит явно худее здоровой.

Укорочение больной ноги. Реже (в 10% случаев) — явное удлинение больной ноги (это более тяжелый вариант болезни).

Укорочение больной ноги особенно заметно, когда пациент лежит на спине. Кроме того, укорочение ноги можно выявить, если положить пациента на живот и свести вместе его пятки. Сразу становится видно, что больная нога короче здоровой.

Важно! Для точности измерения надо следить, чтобы пациент лежал ровно, не перекашивал тело. И помните, что разница в длине ног на полсантиметра-сантиметр считается «физиологической», то есть нормальной, приемлемой. А вот разницу в и больше надо компенсировать: например, можно подложить в обувь укороченной ноги дополнительную стельку.


Видео с гимнастикой для лечения асептического некроза можно посмотреть здесь >>

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Возможно, Вас заинтересует:

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.